бланширование
11Бланширование фруктов (овощей, грибов) — Бланширование фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция кратковременной термической обработки фруктов [овощей, грибов] при определенном температурном режиме в воде, в водных растворах солей, сахара, органических кислот, щелочей для… …
12бланширование плодоовощного сырья — Ндп. шпарка плодоовощного сырья ошпаривание плодоовощного сырья Кратковременная тепловая обработка плодоовощного сырья при определенном температурном режиме в воде, паром или в водных растворах солей, сахара, органических кислот, щелочей для… …
13бланширование рыбы [морепродуктов] — Ндп. проварка Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно солевом растворах, нагретом растительном масле, с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса. [ГОСТ 30054 2003]… …
14бланширование фруктов [овощей, грибов] — Технологическая операция кратковременной термической обработки фруктов [овощей, грибов] при определенном температурном режиме в воде, в водных растворах солей, сахара, органических кислот, щелочей для инактивации ферментов, изменения структуры… …
15бланширование рыбы — 45. бланширование рыбы [ морепродуктов ] (Ндп. проварка): Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно солевом растворах, нагретом растительном масле, с частичным провариванием, обезвоживанием и… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
16Бланширование — (от франц. blanchir белить, мыть добела, обдавать кипятком) 1) в пищевой промышленности обработка плодов и овощей в горячей воде. Предохраняет их от потемнения, делает растительные клетки плода проницаемыми для молекул сахара, что… …
17Бланширование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. бланшировать I 2. Результат такого действия. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. бланшировать II 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
18БЛАНШИРОВАНИЕ — (от франц. blanchir белить, мыть добела, обдавать кипятком) 1) Б. в пищевой промышленности обработка плодов и овощей горячей водой, паром. Предохраняет овощи от потемнения, делает клетки плодов проницаемыми для молекул сахара, что облегчает варку …
19бланширование — бланширов ание, я …
20бланширование — (2 с), Пр. о бланширова/нии …